網頁主題:

【詩情話藝─F3特區】  

  介紹保留及推廣枋寮在地文化不遺餘力的「枋寮藝術村」,希望藉由小隊合力完成的作品,將這個藝術的新興景點,透過網路無遠弗屆的特性,行銷到全世界!

  從文化深耕的角度出發,依照研究的流程循序完成每一項任務,完成專題網站,從中落實鄉土教育,也結合社區合作,充份運用教學資源。


我們參加的競賽類別是:

地方音樂藝術類

 

我們的「地方社區」(地方描述)是:

  加祿國小位處屏東縣偏南之枋山鄉,本鄉生活型態以農、漁業為主,其中農業以種植芒果及蓮霧在國內著稱,而漁業則因季節性有所不同。位於學校鄰近鄉鎮的枋寮鄉,依山傍海的地理環境,盛產吻仔魚與蓮霧,是台鐵西部幹線的終點站,更是詩人余光中筆下那個充滿甜味的小城鎮。而社區人士為了規劃火車站旁閒置的台鐵員工宿舍及倉庫,有了枋寮鐵道藝術村的構想。在地方藝文團體及藝術家的進駐後,原本荒廢的宿舍及倉庫,搖身一變成為充滿藝術氣息的社區藝術中心及展演空間,而在眾人的努力耕耘下,鐵道藝術村為這個風華逐漸退卻的小鎮注入一股新活力,不僅提供了文史工作者及藝術家創作的園地,更結合地方藝術,提升本地的產業文化,落實生活藝術,讓民眾在參與的過程中,了解枋寮的人文、環境、產業。

 

我們的專題研究計劃概要(專題描述):

  早期「枋寮」是台鐵西部縱貫線的終點站,更是前往墾丁與東部重要的中繼點,但在1991年南迴鐵路通車後,轉運功能萎縮,枋寮火車站的風華逐漸褪色。而當初為興建南迴鐵路所搭建的台鐵員工宿舍,在通車後,也閒置廢棄不用了。而在社區人士以及當地建築師陳嘉晉等人的帶動下,成立「枋寮生活文化促進會」,思考此區域的未來發展與運用改造的方向,希望能透過改造城鄉風貌的構想,將閒置的台鐵員工宿舍及三號倉庫重新規劃成藝術家的工作室及社區的藝文展演中心,產生了枋寮藝術村的構想,並取其枋寮(Fang-Liao)及三號倉庫的所寫,簡稱為「F3藝文特區」。而在2002年藝術村構想開始實現,有藝術家及地方藝文社群的進駐,為荒棄的閒置空間帶來新的契機,更被文建會選為鐵道藝術網路的分點,讓這個依山傍海的小鎮,在本地既有的產業與人文基礎上,蛻變出屬於枋寮地區特有的產業模式與藝文活動。

 

我們的網際網路環境:

【學校網路環境】
學校網路包含電腦教室之學術網路及行政用電腦之中華電信HiNET,學術網路頻寬為下載1.5MB,上傳512KB,HiNET頻寬為下載8MB,上傳512KB。


【我們學生的網路環境】
中華電信HiNET,下載2MB,上傳512KB。

 

我們所遭遇和克服的難題:

  前兩年的參賽主題,都是以學校的特色為主,今年的參賽主題,一開始便選定了以枋寮藝術村出發,因為老師和我們都認為,枋寮藝術村對於地方文化的傳承有極大的幫助,身為在地學子,當然也應該盡自己的力量來推動地方文化;不過這樣的決定也產生了這次參賽的最大困難,因為主題是在校外,雖然距離不遠,但每次要到藝術村,還是得麻煩老師載我們前往,大家就必須討論出共同的時間,有時真的不好配合;不過,幸好老師們都願意犧牲自己的時間來配合我們可能要上安親班、才藝班的時段,這樣的問題,也就迎刃而解了。

  另外,還有另一個困難的地方是,在訪談的時候,必須和執行長、藝術家及建築師約時間,但大家都有自己的事情要忙,尤其是藝術家們,必須靠自己的能力,用自己的時間出外謀生,真正駐點在藝術村的時間其實不多,幸好正凡老師和採訪組的同學不斷努力,也全力配合藝術家們的時,才能排除萬難,完成採訪的重責大任,辛苦採訪組了,也感謝執行長、藝術家及建築師大家的協助。

 

心得箴言:

宋振暐:很棒的比賽,跟之前參加過的比賽有很大的差別,真的學到很多資訊能力,謝謝老師。

龔建強:原本就對電腦很有興趣,這次正好利用機會向老師學習到跟平常上課不太一樣的東西,我想,如果不是參加這次的比賽,可能永遠都學不到呢!

楊琇惠:若不是這次的比賽,我對枋寮藝術村的認識,可能只停留在走讀庄頭的時候,很慶幸能參次這屆的網界博覽會,在訪談中,我對藝術家們有更進一步的認識了,謝謝。

廖冠榮:能參加代表學校的比賽,對我來說是很難得的事情,所以打從比賽一開始,我就下定決心要全力以赴,團隊合作的感覺,真的很棒!

吳芊慧:雖然自己也住在枋寮,但是到藝術村參觀的次數卻是少之又少,經過這次的比賽,讓我更加認識枋寮藝術村這個位於自己家鄉的好地方。

廖珮均:我之前在課餘時間有學習一些不同的電腦美工技能,像photoimpact、flash等,但還是不太熟悉,正好利用這次機會向老師討教,也實際運用於比賽,真是兩全其美啊!

 

本站最佳瀏覽解析度1024x768