我們參加的網界博覽會類別

《類別九》地方體育活動

我們的地方社區 社區特色:
我們學校位於台北市木柵,這個地區是一個標準的文教區,家長多為公教人員,學校附近僅有一些供應日常生活所需的小店,其他的商業活動很少。

我們的學校:
我們學校於74年 7月正式成立,是位於台北市文山區木新路上的一所小學,學校規模為每學年8個班級,共48班,因學校對學生除了課業外的學習也相當重視,因此多年來在體育項目上一向有不錯的成績。

專題研究計畫概要 不知道從什麼時候開始,在我們力行國小開始了一股學習國術的風潮,每當學校有特殊的活動,或是有外賓來參觀的時候,都會有國術的表演,而在校園處處也隨時可見學生穿著國術服裝,在操場、排球場、川堂各處練習著國術。

除了校內的國術比賽與表演,力行國小的國術社團也經常受邀到地方社區舉辦活動時參與演出,而這都要感謝國術社的教練--陳錦湧老師不計辛勞地付出,為了推行國術,陳錦湧老師可說是投注了相當大的心血,他對於國術的熱愛與投入的精神是非常讓人欽佩與感動的。

也因為有陳錦湧老師這股熱情,加上練了國術的孩子不論在學習態度、禮貌及身心健康等各方面都表現得非常不錯,即使練習國術有辛苦之處,還是受到廣大的家長與校內老師的支持,甚至將國術列為全校綜合活動的課程之一。

因此我們的專題是要研究本校目前盛行的國術,以追本溯源的精神,去尋找出國術在本校的歷史起源,如何興盛的過程,目前發展的狀況,以及未來的展望為何。

我們的網路環境 本校擁有良好的軟硬體設備,班班有電腦。電腦教室兩間,每間四十台電腦,全校均為光纖寬頻。
↑我們在電腦教室
我們克服的困難 ◎時間不能配合
我們這次參加的隊員本來有8個人,老師讓我們利用週三下午的時間留在學校討論和進行活動,不過後來有兩個人因為星期三必須要去才藝班,或是安排了其它的活動不能參與,後來只好退出,還好後來又加入了幾位自願參加的同學,將人數又湊成了10人。而原本週三下午要去安親班的同學也和爸媽達成協議,在爸媽和安親班的同意下,我們終於順利成軍,也順利在每個週三下午集合於電腦教室開始我們的研究計畫。

◎缺乏團隊合作的精神
雖然我們的隊員很多,但是一開始我們還是太依賴老師幫我們分配工作,只要老師不幫我們安排工作,我們有些隊員就會不知道該做什麼事而開始發呆,或是開始上網亂晃、玩遊戲什麼的。

後來老師和我們討論出研究的大綱,也幫我們分組之後,要我們自己想辦法安排出每個人每次的進度,之後我們才慢慢學習到該怎麼分配工作,而大家合作久了之後,也會互相督促自己組員的進度,提醒他們該做的事情還沒做完就不能玩,所以後來就慢慢上了軌道,而且工作也越來越有效率了。

◎克服採訪恐懼
這次我們必須要進行很多人員的採訪,包括有國術教練、學生家長、學生等等,我們都沒有採訪的經驗,連要問什麼問題都想不太出來,後來在老師的鼓勵之下,我們將採訪名單分配到各組,各組都有記者、文書和攝影人員,每組都各自進行採訪的模擬練習,一直練習到可以不用看筆記,而且可以很有自信地看著對方的眼睛為止,雖然一開始還是不太順,常常忘記要問什麼,不過後來我們都越來越有自信,不用老師陪在旁邊我們也可以自己進行採訪工作了。

心得箴言 還沒參與網界博覽會之前,我們對於國術的知識還只是一知半解,開始研究之後才知道,原來國術的學問有這麼多,這次的活動讓我們養成了合作精神,也開了許多眼界,因為參與了這個計畫,讓我們深入了解國術,也有機會離開校園去看看別人的演出,原來人外有人、天外有天,在我們以自己學校有國術這項特色為榮的同時,也別忘了原來也有一批人同樣在為保存中國傳統文化而努力。

而最主要的,是在於了解到國術的精神,國術除了可以養生,還可以養成一種堅毅的精神與正向的人生態度,對於我們小學生來說,面對未來競爭激烈的社會,練習國術可以讓我們面對挫折更有容忍力,用更成熟更穩定的態度來面對人生,所以我們一致認為應該要好好保存這些我們老祖宗留下來的東西。

 
武武生風 國術探源之旅(力行國小)製作