「台灣網界博覽會」活動的專題研究計劃如何有助於學校的教學和課程需求?

七大領域

研究主題

語文
健康與體育
社會
藝術與人文
綜合活動
自然與生活科技
數學

虎頭山簡介

 
 
 
 
 

虎頭山生態介紹

 
 
 
  
 

動畫設計

 

 
 
 
 

問卷調查

  
 

小吃與住宿調查

V 
 
 
 
 

卡通人物設計

     

     

關於我們和感謝的人

  
 
   
 
 
六大議題

六大議題

討論

問卷

參觀

製作

生涯規劃

 
 

兩性

 
 

資訊

 
 

環保

 
 
 

人權

 
 
 

家政

 
 
 

 

使用了那些資訊科技來完成網界博覽會專題研究計劃
 

《使用科技》

《使用內容》

問卷調查

親自訪問來虎頭山上遊玩的人,了解了更多有關虎頭山上的資訊。

數位相機

拍攝虎頭山上的景色,以及問卷與網頁開發中的紀錄照片。

網際網路

在網路尋找各種網頁與資料。

電腦軟體

影像編修軟體:PhotoImpact 10、photoshop9、painter8

文字編修軟體:Microsoft Office Word 2003

網頁與動畫製作軟體:FrontPageFlashMX2004

傳輸軟體:LEEP FTP

掃描器

照片、圖書資料。
 
我們學到了什麼技巧?

因為這次比賽,我們學到了許多技巧,如下表示

  1. 網頁及動畫製作、版面的設計與配置,照片的修改、簡報、寫作、數據分析。
  2. 問卷的設計與整理問卷的資料,增加我們不少與他人溝通與問卷設計的觀念 ,而在學習擬定訪談問題、調整說話的語氣、態度等更讓我們獲益良多。
  3. 卡通人物的設計與繪圖板使用,學習到許多配色的技術與板面設計的技術。
 
我們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演網界博覽會專題研究計劃"大使"或發言人角色?
一、問卷調查與遊客訪問
我們利用假日的時間前住虎頭山,利用問卷調查的機會訪問當地的居民與遊客,得到了很多寶貴的資料與經驗。
 

在作問卷調查時,可以和很多的人交流,讓我們得到了很多特別的經驗

二、網路呈現
我們利用電腦軟體,把我們腦海中的虎頭山,呈現給來到這個網站的每個人欣賞,讓大家更了解虎頭山。
 
專題研究計劃對我們產生了什麼樣的影響?
在設計過程中,要學習如何與隊員合作、互相配合,中午的午休與放學時間都要留下來,甚至周休二日也要配合參加採訪活動',都需要很多時間來完成的,所以,我們發現時間不夠, 而且對於很多網頁技術也不是很熟練,在這過程中我們學到了和人交流的方法、網頁設計與電腦繪圖技術。

設計過程中需要不停的討論

利用繪圖板作畫

問卷的資料需要很多時間來整理與統計

專題網頁作品智慧財產權說明
照片由我們親自到虎頭山攝或是由錯覺先生所提供,大部分文字內容為實地訪問與網路上查詢來編寫,網路上文字部分我們在參考資料頁面中註明來源以及出處,以表示對原作者智慧財產之尊重。