[ 生態的指標 ] [ 皇蛾基本資料 ] [ 皇蛾生命期 ] [ 皇蛾生活 ]

皇蛾基本資料

(一)基本資料
皇蛾 皇蛾學名:Attacus atlas 鱗翅目天蠶蛾科蛇頭蛾屬。
繁殖地區:亞美非三洲中低海拔至平原區(台灣以八卦山最多)
天敵:蜥蜴.螞蟻.鳥類.蜘蛛.寄生蜂.虎頭蜂(野外90%為天敵所吃,其與食物鏈息息相關) 
生態習性:生活在平地至低海拔山區夜晚趨光
特徵:皇蛾是世界上體型最大的蛾類,翅展可達20∼30公分。雄蛾的觸角呈羽狀,而雌蛾的翅膀形狀較為寬圓,腹部較肥胖。其翅面呈紅褐色,前後翅的中央各有一個三角形無鱗粉的透明區域,周圍有黑色帶紋環繞,前翅先端整個區域向外明顯地突伸,像是蛇頭,有恫嚇天敵的作用,因此皇蛾又叫做蛇頭蛾。

(二)皇蛾性別的區分和外觀---你分辨得出來嗎?
公皇蛾腹部較小 母皇蛾腹部較大
公皇娥: 母皇蛾:

1.腹部較小。

1.腹部較大,為繁殖下一代用。

公皇蛾觸鬚較寬長 母皇蛾觸鬚較窄長
2.觸鬚較寬長,為辨識母皇蛾所分泌的費洛蒙。 2.觸鬚較窄。
3.主要的生命任務是繁衍下一代,完成任務後就死亡。 3.主要的生命任務是繁衍下一代,完成任務後就死亡。
公蛇頭紋瘦長 母蛇頭紋寬短
4.蛇頭紋瘦長(雙翅末端的蛇頭紋是為遏阻天敵小鳥用,有保護作用)。 4.蛇頭紋寬短(雙翅末端的蛇頭紋是為遏阻天敵小鳥用,有保護作用)。
公皇蛾三角紋較小 母皇蛾三角紋形狀較圓
5.翅膀中間的三角紋較小(形狀較尖)。 5.翅膀中間的三角紋較大(形狀較圓)。

(三)皇蛾卵:
皇蛾卵 經由交尾生下,外觀呈微小有紅點。未受精者卵成塌陷狀,母蛾一般可產100多個卵。目前人工繁殖成功率約20個成功17個,成功率約85﹪,目前人工繁殖至3代。

 

top