[
專題研究計劃網站的相關資訊] [專題研究計劃總覽] [專題研究計劃要素]
 

專題研究計劃網站的相關資訊

1、

我們網界博覽會的作品放置處:我們的作品我們備用的網站

2、

我們學校的首頁:http://www.yjes.tc.edu.tw

3、

專題研究計劃完成日期:民國92年12月29日

4、

學校:台中市私立育仁小學

5、

地址:台中市雙十路2段50號

6、

縣市:台中市

7、

老師:蔡慧珍、張美玉、廖志清老師

8、

我們的隊名是:追『螢』的小孩

9、

參與這個專題研討計劃學生共有:12位學生

10、

我們的年紀是:9~12歲

11、

就讀年級:三~六年級

12、

專題研究計劃聯絡E-mail信箱: thj8@pchome.com.tw

專題研究計劃總覽

 

我們參加的網界博覽會類別是:

 

地方特產特色。

 

我們的地方社區說明:

 

中部地區山川秀麗、景色宜人,境內觀光資源豐富,加上地處台灣中部,西邊臨海,東有中央山脈屏障,較少遭受颱風所造成的災害,是很適合人們居住的環境。而山區茂密的闊葉天然林也提供各種鳥類、螢火蟲和野生動物良好的棲息環境,因此是個教學資源豐富的大自然教室。

 

專題研究計劃概要:

 

正因為有此優良之環境,我們更想留給後代子孫這片美麗淨土。因此,孩子與我們將一同探訪螢火蟲漸漸消失的原因,是否誠如我們所認為人類對環境的污染所造成,或是有其他因素呢?我們希望透過這個專題研究,能夠找回夏日夜晚田野間的點點螢火,也為我們這塊土地盡些心力。

 

我們的網際網路環境:

 

我們學校電腦教室使用的電腦為六十多部 Pentium 4 CPU 1.8G主機 及15吋液晶螢幕,每台都是採用全校授權的Windows XP作業系統,每班教室也都至少有一部的電腦供給老師及學生課餘使用。
學校是使用
ADSL連上學術網路,而我們在電腦教室,則是利用另外一條ADSL專線連接到網際網路搜集資料,我們最常利用網路電子郵件來交換心得、研究資料內容。

 

我們克服的難題:

 

話說螢火蟲的點點滴滴及林林總總相關題材都是如此吸引人,所以相對地,我們對資料層面的蒐集也就需擴大許多,學生們採訪及探索的次數也增加了數倍,因此在採訪時間的安排上,除了需顧及學生的個人時間會與補習及其他比賽衝突外,也需配合受訪者的時間,那如何在有限的時間內,如期的完成專題所需的採訪與探索,對學生及老師來講都是一大考驗!
曾經為了採訪、拍照,清晨5點即要忍受寒風刺骨,趕早班火車與客運,晚上8、9點仍在山區,飽遭蚊子侵襲;曾經我們的採訪線索中斷,利用網站蒐集來的資訊不正確,發給受訪者的E-mail被退回,我們依然不放過任何蛛絲馬跡,憑藉著鍥而不捨的精神,終於曙光乍現,透過其他受訪者的口中,聯絡上當事人,那種深刻感受實非筆墨所能形容,我們很能體驗復育螢火蟲的人的心情,這幾個月,彷若自己走了幾趟復育螢火蟲的時光之旅。

 

心得箴言:

 

林孟潔

漫漫長夜,悠悠螢光,在徐徐的薰風裡......我們在螢光中成長、領悟,我想每個人的心裡,都多了一扇窗,一扇俯瞰世界的窗。願在這一百多個日子裡,我們的努力,能夠讓全球人看見我們的努力,一起分享台灣螢火蟲之美。

 

呂晨嫣

在經過一次次的採訪、打文章,我開始體驗製作網頁的酸、甜、苦、辣。從來沒有這麼認真的寫日記,曾經追著每個隊員寫進度報告,幫他們修改校稿,一次次的被文字打敗,一次次的被隊員們救起來,我可真是飽受文章的折磨......
當我看到螢火蟲幼蟲的時候,哇!我叫了出來,我從來沒有看過這們有趣的東西;當我們完成第100篇進度報告時,我有說不出的喜悅,第一次排完那麼多文章;當我第一次瀏覽我們的網頁,我好感動,許多的文章,都是我們辛辛苦苦寫出來的。很高興我能被老師選入參加這次的比賽,這些時光已經深深的烙印在我心中,永遠都忘不了!

 

賴乙佳

看著將近完成的網頁,回想起每天犧牲午睡時間,上電腦教室做網頁的辛苦,全都忘了呢!經過了這一次的專題研究,讓我更加的了解螢火蟲,也使我得到了更多有關於大自然的知識。
我們的網頁就快收工了,不過,我們這一群「追螢的小孩」,一定會繼續的研究螢火蟲,發掘更多我們不知道的螢火蟲知識。相信,在不久的將來,台灣的螢火蟲,一定會多的像天上的星星一般,又多又亮!因為……有我們這一群「追螢的小孩」!

 

賴宜嫻

一開始還不認識螢火蟲的我,老師交給我的工作就是寫關於卵的文稿,但是發現螢火蟲的卵竟然會發光,令我相當驚訝!而且不是每種螢火蟲都會發光,這種體驗生態的學習,讓我真獲益匪淺!現在的我,可是很佩服我自己的呢!

 

劉愷晴

在這次做網頁中,我學到了許多關於螢火蟲的知識,更深入的了解牠們,原來螢火蟲成蟲雄的和雌的發光器竟然不一樣,不是除了螢火蟲,會發光的昆蟲並不多。在紐西蘭、澳洲,有生活在石灰岩洞的發光蕈蠅幼蟲;在南美熱帶雨林則有發光叩頭蟲及提燈蟲。每一種螢火蟲發光的節奏也不同,而且原本以為螢火蟲的發光器會燙人,結果其實他的光是冷光,一點也不燙人,而且他們發光的原理非常的複雜,值得我們更進一步的去研究牠。

 

曾荷容

螢火蟲真是特別,當初只抱著「感到好奇」的心情接下這份做網頁工作,沒想到,越做越起勁,竟然連假日時間都一定要抽空來看一看我們的進度。做了大約一個月,看到自己的心血結晶,真是感動到不行!加上我妹妹─荷庭也加入的時候,我們的進度加了數倍。我媽媽第一次到電腦教室來時,看到我們所畫的一點一滴,很高興地說:帶你們來,是值得的,同時我也產生了很大的信心......。
在這間平凡無奇的電腦教室,帶給我大大的啟示,一粒小沙子,久而久之也會堆成一座沙塔的。我們的一篇篇進度報告,一張張圖畫,一頁頁網頁......都像是一座座不同光芒的沙塔,呈現在這片浩瀚的網站裡。

 

林享翰

我發現螢火蟲是一種很奇妙的昆蟲,從卵、幼蟲、蛹、成蟲,一一觀察他們的生活方式,讓我得到很多的啟發,也讓我了解從古至今,多少人喜愛螢火蟲而為牠作詞作曲,而且流傳了許多神話故事。現在能體驗螢火蟲之美,算是三生有幸!同時我也要謝謝默默保育螢火蟲的復育人士!

 

李 文

這一次的網頁,讓我學到了許多有關螢火蟲的知識,尤其是關於幼蟲的步行方式「蚇蠖型步行方式」,讓我覺得原來小小的幼蟲,也會有那麼有趣的事情,值得大家的研究和觀察,不過,寫有關幼蟲的事情時,往往遇到挫折,不懂的地方都拼命的翻書,這時,才發現我看的書不夠多,「書到用時方恨少」可見,我還要多努力啊!
不過經過這次的網頁製作,我學到很多東西,其中的酸甜苦辣,更是令人無法忘懷,希望我們會有好成績!

 

賴卲楷

我很慶幸我能參加這個比賽,其實我一開始只是抱著玩玩的心態,但後來才發現原來這是一件非常重要的事。在這過程中,訪問許多螢火蟲專家,發現這些人非常用心,而非是來玩玩的。我從來不知道,原來可以從螢火蟲中獲得許多知識,我想還有許多事情和螢火蟲一樣,等著我去探討。我希望以後能在世界各處都能看到閃閃動人的螢火蟲。

 

張晉臧

我在這次的網頁製作中,是負責螢火蟲寫真集的部分,我發現了台灣有好多的螢火蟲,對牠們充滿好奇和興趣,能參與採訪、寫稿的工作,除了使我更加認真觀察螢火蟲外,我也很努力全力以赴。
何健鎔博士在訪談中,邀請我們明年成為第一隊南投中寮地區的賞螢隊伍,這個消息使我們開心極了,忙完國內比賽後,緊接著是國際性的,然後接下來便是往中寮出發,哈!太棒了!先謝謝所有成員的幫助,讓我能順利達成老師交代的使命,也希望我們能贏得好成績!加油囉!

 

曾荷庭

一開始老師是讓我見習一下網界博覽會的參賽情況,而且螢火蟲對我來說,既特別又陌生,在真正參與後,才發現這真不是普通的事,除了需要觀察牠,也需要了解牠,果然經過沒多久的時間,我對牠越來越有興趣,畫出來的圖,老師總是滿意地點頭微笑,讓我更加有信心,我希望大家能在瀏覽我們的網頁之餘,也能一起瞭解生態,一同觀賞螢火蟲發出來的光芒!

 

張博硯

剛開始在研究螢火蟲的時候,並沒有親自觀察過螢火蟲,也不知道螢火蟲的天敵究竟是甚麼,但親身經歷後,不但了解、更讓我發現螢火蟲最大的天敵竟然就是人類!讓我百思不解的是:為什麼要破壞螢火蟲的棲息地呢?為什麼要讓螢火蟲痛不欲生呢?以人們目前的科技來看,為何一定要破壞螢火蟲的繁殖地呢?以致螢火蟲消失的無影無蹤,關於這次的網頁,要感謝各位隊員的幫助!我也對自己的完成後的成果,感到相當滿意!

專題研究計劃要素

 

請針對本次網界博覽會專題研究計劃的研究與活動如何與九年一貫課程相結合作說明?

 

教師專業

 

參加此次網頁比賽,老師們針對主題多次進行討論、研究,在活動中指導孩子們如何進行小組討論,工作分配,及接洽等事宜。老師群以引導者的角色從旁輔導,實際的操作者則是由孩子們擔綱。然而在指導的過程中,增進了師生的情誼;而在一連串的研究過程中,也同時提昇了教師個人的專業能力及形象。

 

學生學習

 

九年一貫課程的改革著重在學科間的整合與學科能力的實際運用,孩子們在老師妥善的規劃下,能從實際的研究過程中,體驗到所學各科能力的結合與運用。且能夠學習團隊分工合作,完成任務的精神,因為未來的時代是講求團隊合作時代,我們相信有了這種成功的學習經驗,將有助於他們往後的自我學習及在團隊中的角色扮演。

具體學習成效如下: 

社會科學習領域

藉由專題研究讓小朋友瞭解社會環境的變遷對環境造成的破壞,讓孩子們瞭解如何愛護這片土地。

自然與生活科技

整個研究過程及成果的彙整有助於孩子們蒐集資料、歸納、研判和推斷能力的培養。網頁的製作,也讓孩子們能夠將所學的資訊科技,具體的呈現出來。

國語文學習領域

實際採訪、撰寫進度報告和網頁內容的充實,也提供孩子們聆聽、說話、閱讀及寫作能力全面整合的機會。

十大基本能力

本次的學習活動提供我們一個驗證孩子們十大基本能力的機會。小朋友在整個研究的過程和網頁製作中,確實可以將所學的各項能力運用其中。 

 

 

學校本位課程 

 

此次的計劃,除了邀請專家學者蒞校舉辦座談會外,研究資料也將納入本校編寫學校本位課程的資料中,提供本校老師在鄉土教學和自然生態教育上的運用教材。 

 

 你們使用了那些資訊科技來完成你們的網界博覽會專題研究計劃。

影像方面

資訊科技

來源

用途

數位相機

學校、老師、家長

影像記錄

掃瞄器

學校

影像輸出

印表機

學校

圖像數位處理

投影機

學校

記錄片參考

傳統相機

家長

影像記錄

聲音方面

資訊科技

來源

用途

錄音筆

老師

聲音記錄

錄音機

家長

聲音記錄

交通方面

資訊科技

來源

用途

汽車

老師、家長

走訪探查

火車

鐵路局

走訪探查

客運

豐原、台中客運

走訪探查

聯絡方面 

資訊科技

來源

用途

電話

學校、各成員家中

溝通聯絡

電腦

學校、各成員家中

email採訪

手機

老師、家長、學生

溝通聯絡

資料收集方面 

資訊科技

來源

用途

電腦

學校、家中

學習、上網

報紙

家中、學校、師長

資料蒐集

書籍

圖書館、學校

資料蒐集

隨身碟

老師、學生

資料存取、備份

電腦軟體

學校、家中

圖像處理與網頁編輯

電腦軟體

軟體名稱

用途

Ulead PhotoImpact 8

圖像製作與處理

Namo Web Editor 5.5

網頁編輯製作

Internet Explorer

找尋資料與溝通

Ulead Photo Explorer 7.0

影像傳送、展示

Microsoft Excel 2000

記錄研究時數、學生研習過程

Ulead GIF Animator5

製作動畫按鈕及小圖示

小畫家

圖像繪製

Microsoft Word 2000

整理文字資料

Microsoft Notepad

整理文字資料

CuteFTP5.0

上傳網頁

你們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們網界博覽會專題研究計劃“大使”或發言人角色?

 

每次成員大出擊,都掮負著代表學校的重大任務,所以我們特別謹慎小心,力求完美。撰寫採訪稿前,我們先蒐集了相關資料,再針對所需的內容和人物特色做題目的取捨,進行親自採訪;由於時間、空間的問題,有些受訪者無法親自採訪,這時我們採用電話採訪錄音、 Email的聯絡方式。
為了讓網頁呈現最真實、溫馨的風貌,採訪過程中,我們以聊天閒話家常的方式,進行問題的延伸發揮,結果總是會觸動受訪者內心深處的感受,使我們印象深刻,寫下許多難忘的小故事。這些令人動容的故事,在網頁的「螢光搖籃曲」單元呈現著。此外,我們一直與受訪者保持密切的聯繫,整理資料時,發現仍有不清楚的地方,會再進行電話訪談,所以我們掌握到的資訊是最詳細和確實的!

你們的專題研究計劃對你們的產生了什麼樣的影響和衝擊?

 

在好奇與興趣的動機驅使下,我們發揮了小小螺絲釘的最大功能。當我們的足跡走入台中、南投山區的那一刻起,內心起了許多悸動,很想告訴全世界的小朋友:在台灣這片土地的人們,真的好幸福!現在到處都有賞螢活動,賞螢人口也增加許多,這些都要感謝所有投入心力的研究和復育者。
我們在採訪互動的過程中,與地方人士的心更貼近,有人欣賞我們的學習精神,建議將螢火蟲教學融入課程;而何健鎔博士在忙於研究之際,對我們鼓勵良多,明年更是要帶我們參加南投中寮地區的螢火蟲生態營,這個消息令我們雀躍不已!你想不想和我共同體驗螢火蟲之旅呢?不妨先看看我們的網頁吧!

你們地方上的其他成員如何提供協助或義務參與你們的專題研究計劃?

 

家長

 

家長對活動的全力支持,是促使我們圓滿達成任務的原動力,不但犠牲假期陪著我們上山觀螢,更是裝備齊全的幫忙照相、錄音、寫採訪記錄,尤其向他們邀稿時,他們也願意在工作之餘,熬夜寫出感想,使我們感激萬分!特別一提的是,有時對路況不熟時,家長願意帶路,或老師無法帶隊採訪時,他們會陪學生走訪採訪地。
在此要謝謝林孟潔的媽媽、林享翰的爸媽、賴邵楷的媽媽、李文的媽媽、呂辰嫣的媽媽、張博硯的爸媽、賴乙佳的爸爸、劉愷晴的媽媽......

 

社區人士

 

我們的網頁有一半的功勞是靠藍森彬爺爺、張伯志夫婦的提供的照片和相關資訊做成的,另外我們也要謝謝太平生態保育中心的大哥哥、大姐姐、鹿谷內湖社區的居民們、東勢林場及特有保育中心工作人員,能帶領我們走入生態區,使我們獲益良多。

 

專家學者

 

謝謝何健鎔博士撥空接受我們的採訪,也答應讓我們使用他的螢火蟲照片,為我們的網頁增色不少,同時,也要謝謝特有保育中心的姜碧惠阿姨,到學校為我們做了一次精采、生動的螢火蟲演講,還有陳慧蓉、張秀姈阿姨為我們說明了中心內的設施和目前進行的計畫。

專題網頁作品智慧財產權說明?

 

觀察這次參賽的名單,除了競爭相當激烈外,也出現和我們同是螢火蟲主題的對手,這對重視智慧財產權的我們而言,是一個學習成長,而且表現與眾不同的機會。我們強調資料的真實性,任何從網站、書籍取得的內容,都會特別註明出處,而且要求每位學生全盤吸收報告和文章後,進行簡報討論,然後再寫成自己負責的網頁。
同時,我們很重視資訊教學的成效,會請繪圖的學生,先了解文章的意境,揣摩想法後再繪圖,所以你看到的網頁內容,絕對是創新的螢火蟲擬人法,沒有別人的影子,也不會有侵權的行為;再者,我們會自己拍照,除非是季節或環境的因素,無法及時攝影,我們再徵得原創者的同意,使用照片。

發現、教訓、和驚奇

 

發現

 

我們發現螢火蟲的世界和人類一樣,都是需要安全感;人們喜歡體驗剎那間的驚喜,卻不去珍惜和保護,縱使螢火蟲的光芒再美,也像是短暫的幻影而已!我們覺得不能單靠你我的小小呼籲,應該身體力行,不可以在離開學校後,就失去人文修養,破壞大自然;政府要拯救經濟的同時,也該注意環境的保護,這樣我們才算真正擁有財富!不知你的想法如何呢?

 

教訓

 

今年選拔選手、決定主題的時間較晚,使得訓練的時間縮短,初期有些學生無法根據大綱,和老師有默契,以致寫不出滿意的文稿,只有陣前換將,還有,有些受訪者的聯絡資料變動、業務繁忙,不能如期接受採訪,網頁呈現空白,令人憂心!最讓人捶胸頓足的是,後期的備份資料,曾出現驚險的遺失狀況,幸好即使找回,否則欲哭無淚,網頁的檔名也會因namo格式一改再改,這些慘痛經驗一定要牢牢記住......

 

驚奇

 

學生參加網頁的動機很單純,以為利用網站和書籍資料即可創作,經過我們再三強調說明,他們在從事資料蒐集、分析,和研究討論、撰寫文稿時,由原先抱怨漸漸轉變成分享的喜悅,這種學習模式,讓我們發現網頁呈現的效果出奇的好,而且能讓他們在學弟妹前表演精采的螢火蟲兒童劇,引起學校廣大的迴響,這是當初始料未及的事,更令人驚訝的是學生在採訪時,已有大將之風,常將訪問的問題發揮成二、三個多鐘頭,欲罷不能,令人嘖奇!


「逐夢踏實,螢光再現:追螢的小孩」貢獻度

參與人員

工作事項

百分比

學  生

蒐集相關資料

研究討論,簡報展示

擬定訪問大綱

採訪受訪對象或相關人士

訪談內容紀錄 、錄音

編輯書面及整理錄音資料

繪圖、編寫網頁內容

填寫進度報告

記錄研究時數

螢火蟲表演秀

65%

指導教師

專題研究資料歸納分析

專題網頁指導與檢視

擬定專題名稱與計劃

電腦技術輔導

採訪攝影 、錄音與校稿

參加研習活動

擬定、聯繫專訪對象及行程

尋求家長資源

10%

社區居民

提供書面資料、照片

生態導覽

提供螢火蟲幼蟲與食物

專業諮詢 

10%

家  長

提供交通支援

計劃諮詢

採訪攝影、錄音與紀錄

提供點心

10%

學校老師

召開會議、擬定主題

提供相關資料與攝影

協助生態演講與學生表演

5%